Jugendarbeit

Das Thema Jugendarbeit liegt uns im Musikverein Ligist-Krottendorf sehr am Herzen. Um den Kindern und Jugendlichen die Musik näher zu bringen und einen reibungslosen Einstieg in den Musikverein zu unterstützen, arbeiten wir auch sehr eng mit der Musikschule Ligist zusammen. Durch verschiedene Freizeitaktivitäten gestalten wir das Mitwirken im Musikverein abwechselnd und fördern so die Gemeinschaft.

(Jung-)Musikerleistungsabzeichen

Einmal im Jahr finden im Bezirk die (Jung-)Musikerleistungsabzeichen-Kurse (kurz JMLA) und Prüfungen statt in vier Stufen: Junior, Bronze, Silber und Gold. Das JMLA ist ein wichtiger Baustein für die Erhaltung oder sogar Steigerung der musikalischen Qualität eines Musikvereins. Die – meist jungen – MusikerInnen haben dabei ihr Können sowohl in Theorie als auch in Praxis unter Beweis zu stellen. Lohn für die harte musikalische Arbeit ist am Ende ein Abzeichen, welches sie voller Stolz an ihrer Uniform tragen dürfen. Weitere Inforamtionen findet ihr auch auf bei www.winds4you.at (Österreichische Blasmusikjugend) oder beim Steirischen Blasmusikverband unter www.blasmusik-verband.at

laz-junior

laz-bronze

laz-silber

laz-gold

Die Anmeldung erfolgt über den Musikverein. Dazu einfach das Anmeldeformular ausfüllen, vom Musiklehrer unterschreiben lassen und beim Jugendreferenten abgeben. Download JMLA-Anmeldeformular

Jugendcamp

jugendcamp-mb-voitsberg

Seit vielen Jahren treffen sich in den Ferien Jugendliche aus dem gesamten Bezirk Voitsberg, um gemeinsam zu Musizieren. Seit 1998 gibt es das Bezirksjugendcamp, welches anfangs im Kinderfreundeheim in St. Hemma abgehalten wurde. Nach einer Zwischenstation beim Moasterhaus am Salzstiegl findet es nunmehr seit 2010 im Erholgungsheim der Kinderfreunde Maria Lankowitz in Hirschegg statt. Geprobt wird im bestens ausgestatteten Musikheim der Ortsmusikkapelle Hirschegg das den jungen Musikern für die Dauer ihres Aufenthaltes kostenlos zur Verfügung gestellt wird. Ziel des Camps ist es, Jugendlichen das gemeinsame Musizieren mit Gleichaltrigen aus anderen Musikvereinen des Bezirkes Voitsberg zu ermöglichen. Dabei entstehen auch Bekanntschaften und Freundschaften, die sogar über die Grenzen des Jugendcamps hinweg bestehen bleiben.

Falls ihr dazu Fragen habt, steht euch unser Jugendreferent Mathias Klöckl (mathias.kloeckl@gmx.at) gerne zur Verfügung.

Freizeitaktivitäten

Neben unseren Proben und Ausrückungen versuchen wir unserer Jugend stets auch andere interessante Freizeitaktivitäten zu bieten. Besondere Highlights im Musikbezirk Voitsberg sind jährliche Fixpunkte wie das Fußball-, Tischtennis- und Beachvolleyballturnier aber auch Vereinsintern stehen Gokart-Fahren, Kegeln, Kinoabende, Pizza-Essen, etc. am Programm.

Gokart-Fahren 2015 fussball2015 beachen2015

Am Beginn der Schilcherweinstraße