Gruppenfoto-gross_2015

Der Musikverein Ligist-Krottendorf 2015

Der Musikverein Ligist-Krottendorf ist eine Blaskapelle aus der Steiermark – oder auch im Volksmund: Die „Grüne Mark“ genannt – und kommt direkt aus der Weststeiermark, genauer aus Ligist, aus dem Bezirk Voitsberg. Die Tracht des Vereins besteht aus einem weinroten Lodengilet, einem dunkelgrünen Rock mit weinroter Einfassung und einer schwarzen Hose und wurde 1998 eingeweiht.

Der aus ehrenamtlichen Mitgliedern bestehende Verein wurde 1925 gegründet und ist seit 2012 unter der musikalischen Leitung von Kapellmeister MDir. Peter Lidl MA und wird von Obmann Franz Herbst geführt. Der Musikverein Ligist-Krottendorf hat heute einen erfreulichen Stand von ca. 70 Musikantinnen und Musikanten.

Junge Menschen für Musik zu begeistern, hat für den Musikverein einen hohen Stellenwert und deshalb ist man auch stolz darauf, dass bereits ca. die Hälfte des Musikvereines durch Jugend besetzt ist und es auch ein Jugendorchester gibt.

Neben den beiden Fixpunkten im Jahr, dem Neujahrskonzert und dem Dämmerschoppen unter dem Motto: „Holz, Blech & Schilcher“, ist es Tradition regelmäßig an Konzert- bzw. Marschwertungen teilzunehmen. Die musikalische Leistung des Musikverein Ligist-Krottendorf wurde auch schon mit dem „Steirischen Panther“ ausgezeichnet.

2015 feierte der Musikverein sein 90-jähriges Bestehen mit einem 2-Tages-Zeltfest in Kombination mit einem Bezirksmusikertreffen unter dem Motto: „Musikfest Lipizzanerheimat“ und durfte zahlreiche Musikvereine aus dem Bezirk, aber auch aus Oberösterreich und Vorarlberg, begrüßen.

Der Musikverein Ligist-Krottendorf wurde vom Musikverein Harmonie Andelsbuch (Vorarlberg/Andelsbuch) zum 50. Bregenzer-wälder Bezirksmusikfest vom 7. Juli bis 10. Juli 2016 nach Egg eingeladen. Neben 46 Musikvereinen aus ganz Vorarlberg und einem aus Deutschland durfte man als einziger steirischer Vertreter beim Bezirksmusikfest mitwirken und beim Festumzug mit 5.000 Musikern und 10.000 Besuchern das Können unter Beweis stellen.

www.mv-ligist-krottendorf.at • www.musikfest-lipizzanerheimat.com

Download: Kurzchronik